Organic Village

Organic Village

Sabtu, 12 Maret 2011

KELEBIHAN DAN KELEMAHAN SAYURAN ORGANIK


Sayur, tanaman yang satu ini memang wajib dikonsumsi bila Anda ingin terhindar dari berbagai masalah kesehatan. Tapi, saat ini terkadang mengkonsumsi sayur juga membuat hati cemas karena banyaknya kandungan pestisida yang tertinggal pada sayur. Sayur organik pun menjadi pilihan tepat untuk hidup sehat.
Sayur organik adalah sayuran yang ditanam dan dibudidayakan tanpa penggunaan bahan-bahan kimia seperti pestisida. Bahan kimia ini sendiri sering digunakan untuk membasmi berbagai serangga atau hama pengganggu sayuran yang sering membuat sayur rusak.
Sebenarnya belum ada penelitian pasti yang menunjukkan bahwa residu (sisa) pestisida yang menempel pada sayuran akan menyebabkan penyakit berbahaya bagi kesehatan. Namun, sisa-sisa bahan kimia pada sayur ini memang dipercaya akan menimbulkan masalah kesehatan bila terus dikonsumsi dan menumpuk di dalam tubuh.

Kelebihan Sayur Organik
  • Sayur organik adalah sayuran yang bebas akan pestisida, jadi bisa dipastikan bahwa sayuran ini sangat sehat untuk dikonsumsi tanpa harus khawatir menelan residu pestisida yang biasa terdapat pada sayuran biasa.
  • Sayur organik dipercaya memiliki kandungan gizi yang lebih banyak bila dibandingkan dengan sayuran biasa. Penelitian beberapa ahli menunjukkan bahwa kandungan nutrisi seperti vitamin, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium ternyata lebih tinggi 10% daripada produk sayuran biasa (menggunakan pestisida). Pada sayuran biasa, pemakaian pestisida akan membunuh mikroba-mikroba di dalam tanah yang berguna bagi tanaman sayur. Karena itu, pada budidaya sayur organik, tanahnya relatif lebih subur karena tidak tersentuh pestisida.
  • Anda tidak perlu repot-repot mencuci sayur organik dengan cara yang susah. Pada sayuran biasa yang mengandung sisa pestisida, Anda diharuskan mencuci sayur tersebut dengan air matang agar pestisida bisa luruh dan berkurang. Sayur organik yang tidak mengandung pestisida, tetap harus dicuci tapi hanya dengan tujuan menghilangkan kotoran, jadi bisa dicuci dengan air biasa.
Kelemahan Sayur Organik
  • Dari segi kesehatan, sayur organik tidak memiliki kelemahan sedikitpun. Sebaliknya, sayur ini malah menguntungkan bagi tubuh. Tapi, saat ini sayur organik masih agak susah didapat, karena itu harganya cukup mahal dan tak banyak orang yang hobi membeli sayur organik.
  • Dari segi budidaya, sayur organik tergolong sayuran yang “merepotkan” untuk dipelihara. Hal ini dikarenakan pemeliharaan sayur organik harus mendapat perhatian ekstra. Mulai dari bibitnya yang harus bagus, kualitas tanah yang baik, sampai perlindungan terhadap hama-hama pengganggu.
Permasalahan lain adalah pupuk organik yang menjadi syarat mutlak dari sayur organik. Di sisi lain, pupuk organik ini memiliki unsur hara (zat yang dibutuhkan tanaman) lebih rendah daripada pupuk anorganik. Jadi pemakaian pupuk organik pada sayur organik pun harus lebih banyak dan cukup boros.

Itulah beberapa kelebihan dan kelemahan sayur organik yang sudah terbukti lebih menyehatkan. Bila Anda tidak tertarik dengan sayur organik karena harganya yang mahal, Anda bisa membeli sayuran biasa.

Hanya saja Anda harus membersihkan sayuran biasa dengan cara yang tepat, misalnya dibersihkan dengan air matang, dicelupkan pada air mendidih selama lima menit, atau bisa juga menggunakan sabun pembersih secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar